Mahasiswa Bicara di Police Goes To Campus

Bertepatan dengan Dies Natalis Unikarta yang ke -32, Universtas Kutai Kartanegara (Unikarta) bekerja sama dengan Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Kalimantan Timur, menyelenggarakan kegiatan Police Goes To Campus dengan tema Mahasiswa Bicara, Kamis (26/05).

Dalam sambutannya Rektor Unikarta mengaskan “Kegiatan kemitraan ini memang kita gagas untuk memberikan kesadaran berlalu lintas, kemudian nanti akan ada kerja sama yang kita dorong agar nantinya mahasiswa menjadi teladan berlalu lintas.
29

Foto : Sambutan Rektor Universitas Kutai Kartanegara di Police Goes To Campus dengan tema “Mahasiswa Bicara”

Selain lalu lintas, kedepannya Unikarta juga akan menjalin kerjasama untuk pemberdayaan mahasiswa termasuk pembelajaran pengetahuan informasi tentang bahaya narkoba dan radikalisme.

Di kesempatan ini mungkin agak berbeda dari biasa-biasa nya yang kita gelar, karena kali ini mahasiswa yang angkat bicara dan kami (polisi) yang mendengarkan, karena memang mahasiswa yang kita butuhkan pemikirannya untuk bangsa kita kedepan. Dengan data nasional ditahun 2015 kurang lebih 26000 orang meninggal di jalan, dan rata-rata pada usia 16-30 tahun, Kemudian yang terlibat kecelakaan adalah dengan pekerjaan swasta, dan terbanyak adalah siswa dan mahasiswa. Hasil dari analisa dan hasil dari penyelidikan dengan data nasional dapat di simpulkan dengan berbagai potensi kecelakaan terdiri dari out of control, kelelahan (ngantuk), pelanggaran lalu lintas dan kecepatan dalam berkendaraan, terang Direktur Lalu Lintas (Dirlantas) Polda Kaltim Kombes Pol Arief Prapto Santoso.

Acara yang berlangsung dihalaman kampus Unikarta ini dibuka secara resmi oleh Gubernur Kaltim H Awang Faroek Ishak yang diwakili oleh Staf Ahli Bidang Pendidikan dan Kebudayaan, Dr Sigit Muryono ditandai dengan penandatanganan MOU (Memorandum Of Understanding) antara Rektor Unikarta dan Dirlantas Polda Kaltim.
29.1

Foto : Penandatanganan MOU oleh Dirlatas Polda Kaltim, Kombes Pol Arief Prapto Santoso dan Rektor Unikarta

Dari hasil wawancara Humas Unikarta bersama Dr Sigit Muryono, beliau mengatakan ” pemerintah provinsi memberikan apresiasi pada kegiatan ini, yaitu police goes to campus, karena setelah menerima data dari direktur kasatlantas bahwa kecelakaan tertinggi di tinjau dari usia, itu adalah usia 16 – 30 tahun, itu paralel dengan undang-undang kepemudaan, kalau pemuda yang potensial daru usia 16 – 30 tahun, yaitu dari slta – mahasiswa, oleh sebab itu police goes to campus adalah suatu terobosan yang sangat bagus, hanya tadi diturunkan sedikit nanti ada juga police goes to school yang artinya anak-anak yang di ijinkan orang tua nya untuk mengendarai sepeda motor itu harus diberikan jaminan bahwa mereka selamat dari sekolah sampai pulang kembali, untuk memberikan jaminan itu harus adanya

sosialisasi dan perlu antisipasi, dan yang penting adanya kewaspadaan dari individu, individu itu ialah murid dan mahasiswa yang tergabung dalam kelompok pemuda.
Apresiasi juga diberikan kepada polda kaltim atas kehadirannya di Kampus Unikarta ini, pemerintah sangat mendukung sekali kegiatan ini. Harapannya semua perguruan tinggi khususnya di KALTIM ini harus mendapat informasi itu, dan kalau perlu ada semacam sinkronisasi, jadi mereka yang sudah pernah ikut sosialisasi ini menjadi media of change untuk memberi tahu secara snow bowling, yaitu semacam bola salju, dari dua menjadi dua, empat orang seterusnya, dengan deret ukur, sehingga yang sadar terhadap lalu lintas semakin banyak, kalau perlu dibuat forum unit kegiatan mahasiswa, yaitu unit kegiatan mahasiswa sadar lalu lintas, ini akan terkait akan tridharma perguruan tinggi kedepannya, seperti pendidikan pengajaran, penelitian dan pengabdian terhadap masyarakat pengabdian terhadap masyarakat fokus kepada penanggulangan kecelakaan lalu lintas.
Dalam kegiatan ini juga digelar debat seputar pelaksanaan aturan lalu lintas yang diikuti oleh mahasiswa Unikarta, Sekolah Tinggi Ekonomi (STIE) Tenggarong , Sekolah Tinggi Teologi (STT) Tenggarong, Universitas 17 Agustus Samarinda dan Universitas Widyagama Samarinda.
29.2

Foto : Debat seputar pelaksanaan aturan lalu lintas yang diikuti oleh mahasiswa

Hadir dalam acara Police Goes To Campus, Jajaran Ditlantas Polda Kaltim, Wakapolres Kukar, Kepala Dinas Pendidikan provinsi Kaltim, Ketua Organda Kaltim, serta Ketua Dinas Perhubungan provinsi Kaltim. (humasJJ)